Проект пермакультурного огорода

Бытует мнение, что в пермакультуре все растет само, а пермакультурный огород — это огромные овощи, выросшие прямо в чистом поле. На самом деле — это миф! В настоящее время в мире практически не осталось семян овощей, способных конкурировать с полевыми травами, поэтому отнеситесь с должным внимание к планированию огорода в пермакультурном хозяйстве.

Проект пермакультурного огорода должен учитывать особенности того климата, где мы живем. Для центральной части России характерен умеренный климат, который предполагает смену времен года, длинный световой день летом и короткий в зимнее время. Солнце в наших широтах мягкое — не агрессивное, хотя в пик летнего сезона солнце может быть беспощадным и вызывать полуденную депрессию растений.

При проектировании пермакультурного огорода не забывайте, что пермакультурный огород должен быть строго упорядочен, он должен быть рассчитан прежде всего на интенсивное использование. При планировании огорода позаботьтесь о самых настоящих грядках, которые проектируются на постоянной основе, а сам огород огораживается от незваных гостей, любящих полакомиться хрустящей капусткой (зайцев, лосей, енотов и т.п.).

Место под пермакультурный огород

При составлении проекта пермакультурного огорода следует проанализировать участок, опросить хозяина  и выявить наиболее благоприятное место для размещения огорода.

При изучении солнечных секторов участка определяется место, которое получает не менее 6 часов непрерывного солнечного освещения в вегетативный период. Не стоит размещать огород на севере от крупных построек, там он будет находится большей частью в тени.

Мы обязательно заранее должны изучить розу ветров на участке, для выявления места под огород максимально защищенного от ветра. Дело в том, что большинство растений прекращает свой рост при сильном ветре. Включается как бы инстинкт самосохранения и экономии энергии. На борьбу с ветром высокие растения затрачивают много сил, они должны быть достаточно крепкими, низкие  же растения меньше подвергаются риску быть сломленными. Мы на собственной практике столкнулись с эффектом, когда наши проверенные сорта растений, которые на даче всегда достигают 2х метров в высоту, на сильном ветру не превышали и 30 см.

Место под огород должно находится в непосредственной близости от дома и источника с водой. В пермакультуре существует строгое правило зонирования: зона 1 — пермакультурный огород должен располагаться не далее, чем 50 метров от дома, оптимально, если он расположен сразу за ступеньками дома. При этом слив бытовой воды от дома может быть сразу использован на огороде либо после прохождения воды через тростниковую грядку. Мы также задействуем водосборы с крыш для полива грядок. Правильный пермакультурный дизайн располагает грядки ниже хранилища с водой по уровню, чтобы можно было использовать естественные силы тяготения для полива.

Перед проектированием пермакультурного огорода производится анализ почвы на уровень кислотности и гранулометрический состав. При необходимости производится раскисление почвы, добавляются необходимые составляющие элементы. Когда мы только знакомились с пермакультурой, мы представляли себе, что гигантские овощи будут расти у нас в любой почве, главное, это органические подходы к выращиванию и чистые помыслы. На практике получилось так, что если непосредственно в грядки не заложить хорошую почву, ждать хороший урожай можно будет очень долго. Конечно, мульчирование, отсутствие вспашки и проливание ЭМ-ками постепенно сделают свое дело, но на естественный процесс уйдет минимум 3-4 года.

Кроме солнечного освещения и всех вышеперечисленных факторов следует обратить внимание и на иные важные моменты, которые могут благоприятно отразиться на микроклимате огорода: наличие водных объектов, тепломассы (каменной стены дома или забора), ветрозащиты, уклон, рельеф участка (желательно, чтобы место под огород было ровным).

После того, как мы определились с местом под огород, можно переходить непосредственно к планированию огорода.

Планирование пермаультурного огорода  

Прежде размещения грядок и тропинок на огороде, необходимо спланировать место расположения перманетных структур, таких как:

  • теплица — необходимо определиться с размером теплицы. ориентацией теплицы по сторонам света, будет ли это отдельно стоящая теплица, либо вегетарий, пристроенный к зданию, где будет располагаться вход в теплицу, помним, что теплица требует много воды для полива, гораздо больше, чем грядки под открытым небом, так как в ней не выпадает роса.
  •  червеферма — располагается в защищенном от солнца, дождя и ветра месте, к ней должен быть организован доступ воды для увлажнения, удобный подход для получения червесока;
  • компостная куча — занимает площадь большую чем она сама минимум в два раза, так как компостную кучу надо регулярно ворошить и переворачивать, объем куча занимает  не менее 1 кубометра,  она должна быть в тени, также иметь доступ к воде для увлажнения, но при этом иметь хороший дренаж для отвода лишней влаги ;
  • травяные спирали — для пряных трав,
  • летняя кухня — располагается как можно ближе к дому, чтобы далеко не ходить,
  • место для сушки белья,
  • садовый домик — для хранения инвентаря,
  • водосборные емкости (с крыш),
  •  уличный туалет
  • места для животных (на границе зоны 1 и. 2) ,
  • шпалеры, карликовые деревья
  • перманетные грядки
  •  многофункциональные круговые дорожки.

 

Проект пермакультурного огорода включает в себя

  • Схему размещения огорода на участке
  • План пермакультурного огорода
  • Рекомендации по посадкам
  • Эскиз в перспективе

Стоимость проекта пермакультурного огорода составляет 1500 рублей/сотка

Сайт размещается на хостинге Спринтхост