Черный орех

Знакомьтесь. Чёрный орех лидер выживания в условиях средней полосы. Пока что он у меня самый большой.

Вкус у чёрного ореха похож на жареные грибы — очень интересный и приятный. Ядра вынимаются тяжело, с грецким орехом не сравнить.


Я свои чтобы попробовать колола с помощью косяка металлического контейнера: вставляешь в косяк орешек и открываешь дверь — хрррряяяясь!!! И готово!

На днях приехал урожай свежего чёрного ореха на посадку, его расколоть совсем тяжело, советская орехоколка не помогает, а железного контейнера под рукой в Москве нет 

😁

Но моя цель все-таки не орехи, а ценейшая древесина чёрного ореха, самая дорогая древесина, которая есть в продаже. Поэтому я уже сажала их лет пять назад много, одного не учла, что пересадка с рассадочной грядки — это целое мероприятие, сравнимое с перекопкой поля в 1 га

😰

.
Сама пересадка сильно затормозила развитие орехов, так как полностью сохранить корневую систему при такой пересадке, невозможно.

Поэтому в этом году я разработала для себя посадку в горшки, про них тоже уже писала. Коротко суть в том, что орехи после стратификации сажаю в 2-3-х литровые горшки, поливаю, жду пока взойдут, через 2 месяца переваливаю в горшок побольше, либо сажаю на постоянное место. Этот вариант позволяет полностью сохранить корневую систему.

Стратифицирую орехи в перлите, для этого в январе берём орехи заваливаем их в каком-нибудь ведре снегом! Заносим домой. Хорошо бы в этом году снег все таки выпал.

Далее они стоят в талой воде 12 часов, воду сливаем, заливаем водой из под крана (лучше снова снегом, если под рукой), через 12 часов снова сливаем итак минимум двое суток, лучше 3-5 суток.

Потом вытаскиваем орехи из воды и кладем в мешок с перлитом, сам перлит тоже немного влажный. В мешке дырки для оттока лишней влаги.

Мешок с орехами в перлите заворачиваем в ещё пакет, водонепроницаемый и ставим в холодильник или холодное помещение. Температура должна быть 0+4 градуса, не мороз.

Храним до конца марта-начала апреля. Вытаскиваем из холодильника, проверяем орешки, если орех не треснул, то оставляем весь мешок в тепле, при необходимости ещё увлажняем. Если уже пошли корни, то высаживаем в горшки.

Не держите орех долго в мешке, корень не должен изгибаться, чуть треснул орех, сразу в горшок.

Всём хороших ореховых садов 

😘