«Умная» теплица

Впервые с «умными» теплицами мы познакомились у Н.Курдюмова. «Умными» теплицами называются такие теплицы, которые экономят время и труды на уход за тепличными растениями. Этот термин применяется  скорее к «начинке» теплицы, чем к ее конструкции, хотя и конструкция теплицы может в значительной степени улучшить урожайность теплицы. Например, это касается круглых купольных теплиц, заглубленных теплиц, теплиц на фундаменте, солнечных биовегетариев и других всевозможных теплиц.

В нашем случае мы наделяли «умом» обычную холодную теплицу из поликарбоната на металлическом каркасе. хотим поделиться, что в итоге получилось.

Капельный полив

Капельный полив представляет собой очень медленное увлажнение почвы, буквально по каплям, вокруг корневой шейки растения. Автоматический капельный полив позволяет обеспечить постоянное увлажнение почвы даже в отсутствии хозяина.

Наш капельный полив включал:

  • установленную прямо в теплице бочку на 200 литров с водой,

На фото пока еще не поднятая бочка.

  • стойку под бочку высотой 1 метр,
  • кран, вмонтированный в дно бочки, для пуска воды в шланг,
  • систему тонких шлангов для подведения воды непосредственно к корневой шейке растений (мы использовали «Росинку»)

Преимущества такой системы капельного полива:

  • можно регулировать количество подачи воды к растениям, то есть растянуть одну бочку на целую неделю, если мы отсутствуем и не можем наполнять бочку ежедневно,
  • бочка внутри теплицы дает дополнительную влажность и участвует в терморегуляции воздуха, то есть не дает воздуху быстро и сильно нагреться с утра и сразу остыть ночью,
  • вода для полива теплая, прогретая, что позволяет избежать стресс для растений при поливе холодной водой особенно весной, когда вода на улице нагреваться не успевает. В результате уже к первому мая у нас был ранний урожай зелени и редиса.

А к первому июня мы уже могли полакомиться сладкой ранней морковкой.

Недостатки такой системы

  • высота теплицы позволяет поднять двухсотлитровую бочку не более, чем на 1 метр от уровня земли, в связи создаваемый напор воды в тонких шлангах не хватал на всю длину нашей теплицы (10 метров), примерно в пяти-шести метрах от бочки источник влаги иссяк. Таким образом на нашу теплицу требуется две поднятые бочки — это значительно удорожает конструкцию;
  • тонкие шланги легко забиваются и каждый нужно постоянно проверять, капает вода или нет, иначе какое-то конкретное растение может не дополучить полив,
  • летом в бочке вода через пару часов сильно нагревается и не остывает совсем, она постоянно теплая и начинает цвести, на поверхности образуются мелкие водоросли, которые опускаются на дно и забивают сливной кран и тонкие шланги. Водоросли надо постоянно удалять;
  • даже при наличии капельного полива, огурцы нужно поливать дополнительно, так как им требуется много влаги, а вот арбузу капельного полива было вполне достаточно.

В результате раз в неделю все равно устраивался полный полив теплицы шлангом. Любой полив хорош только в совокупности с мульчированием почвы, что позволяет сохранить влагу в почве даже в тепличных условия. Мы мульчировали все грядки соломой.

Термоприводы (автоматические открыватели форточек)

Термоприводы устанавливаются на форточки, они сами открывают форточки при превышении температуры воздуха внутри теплицы 25 градусов. Термоприводы заполнены специальным парафином, который при нагревании заставляет термопривод расширяться и толкать форточку наружу, а при остывании наоборот сжимает термопривод и тянет за собой форточку. Работают они без электричества только за счет сжатия и расширения парафина.

Мы использовали отечественные термоприводы стоимостью примерно 1500 рублей каждый. Качество таких термоприводов оставляет желать лучшего, во-первых, они не универсальны и, чтобы приделать их к определенному типу форточки может потребоваться инженерная смекалка и усовершенствование прямо на месте. Во-вторых, один из термоприводов сломался у нас в самое пекло, видимо не выдержал жары и парафин просто вытек из него.

В итоге, термоприводы неплохо себя показали весной и осенью, когда температура невысокая, но в жару все равно терморегуляцию в теплице приходилось производить путем открытия-закрытия дверей.

Узкие грядки

Вдохновившись расчетами производительности грядок, которые были проведены компанией ГринПикъ при разработки их солнечных биовегетариев, мы разбили теплицу на три узких грядки вместо двух. Две боковые грядки мы сделали шириной 50 см, а центральную шириной 70 см.

Посадка в боковые грядки велась в один ряд, а в центральную — в два ряда в шахматном порядке. Между рядами дорожки засыпали щебенкой.

В целом такая планировка показалась нам более удобной, до любой точки на грядке можно было достать рукой, при этом общее количество посадок не сократилось.

Правда дорожки оказались слишком узкими для посадки огурцов, при сильном разрастании огурцов, продираться сквозь заросли по дорожках стало не безопасно.

Частичное затенение

Теплица у нас стоит в чистом поле, солнце летом печет беспощадно, то есть летом у нас получается переизбыток солнечного излучения — растения получают так называемый полуденный стресс. Если для помидоров, перцев и баклажанов избыточное солнце не беда, то для огурцов — это просто катастрофа: воды требуют много и плоды получаются очень горькими. Мы решили эту проблему с помощью частичного затенения.

Строго над огурцами внутри теплицы растянули белый агротекстиль, получился шатер, который свет пропускал, но гораздо меньше. На фото видно агротекстиль за огурцами.

В результате при том же уровне полива огурцы стали сладкими и сочными, вся горечь ушла. В результате за сезон мы собрали более 20 ведер огурцов с теплицы.

На фото единоразовый сбор урожая за неделю.

На следующий год планируем новые эксперименты с теплицей, будем делиться результатами.

Автор: Мартынова Галина