Закладываем питомник. Часть 2.

Ореховый питомник

В качестве базовых плодовых культур нашего лесосада было решено остановиться на орехоплодных культурах. Орехоплодные культуры довольно теплолюбивы и в нашем климате плодоносят плохо, но ореховодство сейчас в тренде, и мы решились пойти по пути интродукции, то есть посадки орехоплодных семенным способом с дальнейшим отбором наиболее жизнестойких и плодовитых деревьев.

Для такого способа требуется много семян (орехов), которые мы сажаем частично в питомник, частично на постоянное место для того, чтобы можно было бы в дальнейшем сравнить жизнестойкость деревьев.

Мы остановили свой выбор на: Карии Пекан, орехе Черном, фундуке Трапезунд

Осенью 2015 года под зиму были посажены 1 кг Черного ореха, 1 кг Карии Пекан и около 3 кг фундука.

Весной 2016 года дружными всходами порадовал Черный орех (около 50 штук взошло и успешно развивалось весь сезон).На фото грядка с Черным орехом.

Гораздо ниже была всхожесть Карии Пекан — около 20 штук из килограмма орехов. На фото Кария Пекан к осени 2016 года.

Практически никакая всхожесть получилась у фундука Трапезунд, из трех килограмм — только 2 штуки. Фото нет.

Для эксперимента ранней весной 2016 года был высажено около килограмма грецкого ореха родом из Казахстана (он меньше по размеру своего турецкого брата и привык к минусовым температурам). Всхожесть грецкого ореха тоже порадовала — около 30 штук.

На фото грецкий орех в контейнерах.

Также удивительно получилось с каштаном, так как специально для посадки каштан не покупали. Приобрели сырые каштаны сетевом магазине «для жарки», съели не полностью, частично заложили в холодильник во влажный песок, около 5 штук дали корни, весной 2015 года высади проросшие каштаны на грядки.

К весне 2016 года каштаны перезимовали, но были сильно обгрызены зайцами. За весну-лето 2016 года каштаны приобрели кустовую форму и дали прирост около полуметра. Три каштана были пересажены на постоянное место, и только два из них благополучно перенесли пересадку. На фото обгрызенные весенние каштаны.

Интересным также нам показался дуб скальный, так как этот сорт дуба зимует вместе с листьями, то есть фактически может выполнять ветрозащитную функцию даже зимой, когда все листопадные деревья стоят голыми. При этом он довольно морозостойкий. Листья у него к зиме буреет и по сути отмирают, но не опадают. На фото двухлетний дуб скальный.

Декоративный питомник

Декоративный питомник пока носит скорее прикладной характер, никаких масштабных системных посадок декоративных растений мы не производим.

Несколько взошедший голубых туй радуют.

Это Шведская рябина — очень декоративна, ягоды съедобны для птиц.

Ниже на фото Аморфа (Северное индиго) — невысокий декоративный кустарник, привлекает пчел, к тому же может выполнять функции азотфиксатора в саду.

Хорошо развивается посаженная семенами Глициния «Голубая луна», не смотря на свою теплолюбивость второй год зимует в условиях Тульской области. Сильный прирост дает лох узколистный, посаженный семенами. На второй год высота куста уже метр. Фото нет.

То там то здесь среди сада всходят косточковые: черешни, абрикосы и персики, которые сажаем просто так для эксперимента теми косточками, которые остаются после того как съедаем покупные персики, черешню, вишню, абрикосы.

Поскольку растения в питомнике мы выращиваем для собственного использования, на 2017 год мы планируем работы по высадке имеющегося материала на постоянное место. При этом количество высаженных растений планируется со значительным превышением наших потребностей в плодах, так как приходится делать скидку на «непривитость» и «неморозостойкость»саженцев.

Автор: Мартынова Галина