О нас

о нас

Здравствуйте, разрешите представиться.

Меня зовут Галина, с моим мужем Александром мы занимаемся освоением своего поместья в 2.5 га в Тульской области, которое и изображено на фото ниже.


Большую часть своей жизни мы с мужем прожили в столице России городе Москва.
Приобретение в 2012 году земли, представлявшей собой бывшее колхозное поле, которое уже более 20 лет никак не обрабатывалось, заставило меня заняться подробным изучением такого направления в сельском хозяйстве как пермакультура.

Первым нашим учителем стал австриец Зепп Хольцер, с которым мы с мужем познакомились на семинаре в Москве. Его слова о пермакультуре, о возможности выстроить хозяйство, находящееся в гармонии, а не в борьбе с окружающим его миром, вдохновило нас на строительство в 2013 году целых двух естественных прудов на нашем участке. Мы воспроизвели высокие гряды Хольцера, сделали террасы, но гармония с окружающим миром почему-то не наступила: пруды ежегодно пересыхали, террасы оказались не так уж нам и нужны, а на высоких грядах вообще ничего не росло.

Мы уже даже начали сомневаться в силе пермакультуры, а самого Зеппа начали подозревать в обмане наивных русских поселенцев. Оставалось загадкой, почему все приемы Зеппа Хольцера, которые так прекрасно работают у него, у нас потерпели полное поражение. Ответы на вопросы приходили постепенно.

На практике  быстро стало понятно, что прямое копирование чужого опыта не работает. Поэтому я перешла к розыску более фундаментальных знаний, чем просто чужие видео и фото из пермакультурных хозяйств и поместьев.
В 2013 году я пошла учится в РГСХА им. Тимирязева на кафедру ландшафтного дизайна. Там, конечно, про пермакультуру не слышали в принципе, декан на мой тогдашний проект пермакультурного поместья с высокими грядками и валами посмотрел мягко говоря снисходительно, но диплом принял. Собственно по результатам года обучения я научилась как сделать красиво и дорого, как проводить обрезки, прививки, но все ещё не имела представление, как сделать так, чтобы все работало само в замкнутой системе.
Потом случайно наткнулась на книгу Билла Моллисона Пермакультурный дизайн. Мне она очень понравилась тем, что она рассказывала не про конкретное хозяйство и будни конкретного фермера, а вообще о пермакультуре как об отдельной науке, о разных условиях: лес, горы, равнины и разные подходы к разным условиям. К сожалению книга быстро закончилась, и я стала искать, что вообще есть о пермакультуре, кроме того, что рассказывает Хольцер.
Нашла онлайн курс Собкалова в РАЙАР, курс был разработан на базе пермакультуры от Джеффа Лоттона.
Вот тут то я, наконец, нашла то, что искала — это оказался бесконечный кладезь знаний о пермакультуре во всех возможных регионах планеты.
Для меня стали очевидны мои ошибки в дизайне, и вообще поменялось представление о пермакультуре, как о пруде, кратерный садах высоких грядка и плоскорезе фокина
Сейчас смешно, тогда реально считала, что «мульчирование и есть пермакультура» . Если интересно про сам курс можно прочитать здесь . А сейчас расскажу, что я благодаря ему поняла, о своих прудах.

  • Во-первых, я узнала, что решила вести хозяйство в довольно хрупкой среде, это значит, что открытая земля у нас очень долго не восстанавливается после повреждений без постороннего вмешательства человека, высыхает и сама не повышает свое плодородия «под паром».
  • Во-вторых, я узнала, что количество осадков, выпадающих в нашем регионе около 500 мм в год, что очень мало для создания поверхностных водоемов без дополнительных постоянных водных источников. К тому же осадки приходятся на осень и весну, а вода нужна летом. Испаряемость иногда превышает осадки. 
  • В-третьих, я узнала, что нахожусь на хребте, а это в принципе самое сухое место в ближайшем окружение. Теперь понятно, почему пруд пересыхал. ‍♀
  • В-четверых, я осознала, что основная площадь водосбора, на которую я могла бы рассчитывать при сборе воды в пруд, отрезана от меня дорогой, и вся «моя» вода остаётся по ту сторону дороги.

Попутно пообщавшись с местным населением выяснила, что пополнение пруда за счёт грунтовых вод у нас сильно затруднено, скважину приходится копать от 180 м глубиной, кто в курсе, представляют сколько это стоит.
Самоё неприятное в наших прудах оказался риск подхватить серьёзную заразу в стоячей тёплой воде, если вдруг захочется окунуться в пруд летом, к сожалению через это мы тоже прошли на своей шкуре.
Короче условия неблагоприятные для строительства прудов, но выход все же есть.

Итак в 2015 году у нас было два пустующих летом пруда, три террасы, и колодец, воды в котором хватало только на самые важные нужды и чуть-чуть на полив. На открытом солнце и сильном ветре — это как капля в море. Наверное, так себя чувствуют кактусы где-нибудь в Колорадо. 
На тот момент мы предприняли ряд мер для исправления столь плачевной ситуации, а именно разработали план-перехват любой воды, которая «пробегает» мимо нас (смотрите фото ниже) .

Для этого:
⚡мы, во-первых, прокинули трубу под дорогой и соединили её канавой с нашим прудом, чтобы таким образом вся вода, которая задерживалась дорогой с поля выше нас по уровню, направлялась к нам в пруд,
⚡во-вторых, мы сделали водоотводящие валоканавы — это канава с насыпью, которая прокладывается небольшим уклоном поперек склона. Талая и дождевая вода текущая по склону упирается в такую валоканаву и медленно переправляется в сторону пруда. Тут главное слово — медленно, угол валоканавы по отношению к склону должен быть минимальным: перепад высот на сто метров не более 1 метра.
⚡в-третьих, мы организовали максимально возможное снегозадержание на нашем участке. Дело в том, что в открытом поле снег задерживается плохо, на нашем хребте его вообще сдувает ветром. Мы приезжали на участок зимой и ходили в городской обуви, снегу было по щиколотку. Весной наш юго-восточный склон быстро прогревался, и весь снег просто испарялся. 
Для снегозадержания мы использовали валоканавы и посадки поперек склона и поперек превалирующим ветрам, у нас это север-юг. С тех пор появится без высоких заправленных в шорты валенок к нам на участок зимой стало проблемой.
Всё эти меры работают — на фото наш пруд, за весну в него набирается талая вода под горлышко.

В принципе, при хорошем дожде летом, он также пополняется за счёт системы валоканав.

Мораль сей басни такова: не суйся в воду, не зная броду, расчёты сделай и копай смело. 

 

В настоящий момент я оказываю помощь людям, решившим выкопать пруд в поместье, в  виде консультаций по вопросам организации водной системы, расчету площади водоема на участке,по созданию лесосада, а также оказываю услуги по сбору и анализу климатических данных, проектированию водной системы и водоемов, а также поместья в целом.

Образование Мартынова Галина:

2001-2006 гг. — высшее юридическое МГОУ им Черномырдина, специальность гражданское и налоговое право,

2003-2006 гг.- лингвистическое  МГОУ им Черномырдина, специальность переводчик в сфере профессиональной коммуникации

2008-2009 гг.- практический курс травоведения Сергея Апаллонова ( съедобные и лекарственные травы, кустарники, деревья и грибы центрального региона России),

2011 г. — ознакомительный курс пермакультуры Хольцера в Москве,

2013-2014 гг. —  РГСХА им Тимирязева специализация Ландшафтное проектирование и управление ландшафтными объектами,

2015 г. — курс садоводство Валерия Железова,

2015 г. —  ПИЦ РАЙАР Сертифицированный курс пермакультурного дизайна 2015 специальность — пермакультурный дизайнер,

2016-2019 г. — ПИЦ РАЙАР расширенный сертифицированный курс пермакультурного дизайна курс по Лесосадам 2019 год,

2016-2019 гг. — курс по Лесосадам

На сайте «Про-пермакульту.ру» я собираю и излагаю в иллюстрированном виде весь тот опыт, который у нас уже есть. Будем рады, если кому-то наш опыт покажется интересным. Будем благодарным нашим читателям за обратную связь, комментарии и вопросы по материалу


Сайт размещается на хостинге Спринтхост